ТОП-8 книг о художниках

1. Винсент Ван Гог «Письма к брату Тео»

Художник полностью доверял своему младшему брату Теодорусу, поэтому делился с ним наиболее сокровенным. В письмах Винсента можно прочитать и о работе над его шедеврами, и сложных отношениях с женщинами, и бедности. В переписке живописец также поднимает экзистенциальные вопросы. Письма Ван Гога можно смело считать его автобиографией.

2. Ирвинг Стоун «Жажда жизни»

Роман о начале творческого пути Ван Гога, главным источником для которого стала переписка художника с братом Тео.
Ирвинг Стоун подробно рассказал о скитаниях знаменитого живописца по Европе, непонимании со стороны коллег и о радости, которую приносило Винсенту творчество. Работая над романом, автор посетил те места, где бывал гений. Так, по его словам, он «прошел пешком по югу Франции, жил в психиатрической больнице, куда поместили Ван Гога, и, наконец, спал в той же самой комнате и на той же постели в маленькой гостинице в Овере в годовщину его смерти».

3. Уильям Сомерсет Моэм «Луна и грош»

Роман о талантливом художнике Чарльзе Стрикленде, умершем в безвестности. Из небытия его имя спасла статья художественного критика, после которой о картинах Стрикленда заговорили всерьез.
Книга начинается в момент, когда главный герой умер. Повествование ведется от лица некоего молодого живописца, воскрешающего обстоятельства жизни своего неординарного кумира. Вместе с историей о любви к живописи, появляются и неприглядные подробности частной биографии художника.
Прототипом для героя Моэму послужил знаменитый Поль Гоген, который оставил жену и детей ради того, чтобы заниматься искусством.

4. Франсуаза Жило «Моя жизнь с Пикассо»

Всем известен Пабло Пикассо как гениальный художник. Но о Пикассо-отце, Пикассо-друге, Пикассо-человеке практически ничего не известно. Впервые на русском языке публикуются воспоминания Франсуазы Жило, ученицы и помощницы Пикассо — единственной женщины, которую он любил.

5. Жан Ренуар «Огюст Ренуар»

Пьер-Огюст Ренуар — замечательный французский художник, поднялся с низов общества до вершин мировой славы. Судьба не всегда была к нему благосклонной, но оптимизм живописца не иссякал. «В мире достаточно печальных вещей — так не будем же создавать еще и новых» — любил повторять художник.

6. Лион Фейхтвангер «Гойя или тяжкий путь познания»

«Гойя, или Тяжкий путь познания» — жемчужина творческого наследия Фейхтвангера. Роман, до сих пор не имеющий равных среди произведений, посвященных жизни и творчеству Франсиско Гойи. Роман, в котором причудливо и изысканно переплетены история и вымысел, проза — и безупречная стилизация испанского романсеро. Роман, повествующий не только о неизвестных страницах судьбы Гойи, но и приоткрывающий современному читателю тайны его души

7. Григорий Козлов «Покушение на искусство»

Книга известного русского искусствоведа, ныне живущего в Германии, посвящена драматическим эпизодам в истории искусства. Почему «Джоконда» Леонардо стала картиной картин всех времен и народов и как скромному голландскому художнику, возомнившему себя вторым Вермеером, удалось надуть самого Геринга, как было организовано одно из самых крупных ограблений XX века и как распродавались ценнейшие полотна из российских музеев, легенда и правда о Ван Гоге и судьба иконы Владимирской Богоматери — обо всем этом и о многом другом автор рассказывает так живо и увлекательно, что книга читается как настоящий детектив.

8. Константин Коровин «Моя жизнь»

Блестящий мастер пейзажной живописи, замечательный портретист и театральный декоратор, основатель русского импрессионизма, Константин Алексеевич Коровин оставил большое художественное и литературное наследие, которое трудно переоценить. Его жизнь и творчество проходили в эпоху, богатую историческими событиями, судьба свела его с выдающимися людьми своего времени: художниками, актерами, театральными деятелями, меценатами, многие из которых стали его близкими друзьями.

Заказать звонок

close